Сегодня рассмотрим подробно ещё один вариант фундамента для каркасного дома, дачи, бани, гаража. Мы уже писали как то про фундамент для беседки. Этот фундамент будем делать по аналогии только более капитально. И так размечаем границы нашей будущей постройки, закупаем керамзитобетонные блоки, сетку кладочную, песок, цемент, рубероид, анкера или нагиля и приступаем к строительству. Конечно я бы поостерёгся таким образом делать фундамент для больших домов, но для хоз построек и небольших каркасных домиков самое оно дёшево и сердито.
Копаем по углам нашей будущей постройки четыре ямки чуть больше размером чем наши блоки и глубиной два штыка лопаты.
Основание ямы засыпаем песком, проливаем водой, затем кладём на песок кладочную сетку и заливаем её небольшим слоем бетона.
Кладём блок, сверху блока кладём ещё сетку, кладём раствор и ставим второй блок.
Получаем задел для нашего будущего фундамента.
Кто хочет понадёжней можно на дне лунок пробурить буром ещё на один метр в глубину отверстия, вставить арматуру и залить бетоном до краёв лунки после чего сверху установить блоки на раствор и кладочную сетку. Но это из другой оперы.
После установки угловых столбов. Начинаем делать промежуточные. Расстояние между блоками должно быть не больше метра.
После установки всех блоков по периметру приступаем к строительству нижней обвязки будущего дома.
Для этого мы будем использовать брус сечением 150 на 150 заранее обрабатываем его несмываемым антисептиком. На крайний случай можно использовать отработанное масло.
На блоки кладём рубероид. Устанавливаем брус, проверяем диагонали, они должны быть одинаковыми. Поправляем если где то ошиблись.
Укладываем промежуточные блоки под лаги. После чего идём в магазин и покупаем крепления для лаг и устанавливаем их. Всё это делается с использованием уровня.
После чего устанавливаем лаги сечением 150 на 100 и крепим их. Лаги строго должны лежать на блоках, не допуская зазоров между блоком и лагой. Если такое всё таки приключилось, то нужно в зазор забить деревянный клин.
После того как мы установили нижнюю обвязку, все блоки обсыпаем песком. Наш фундамент для каркасного дома готов. На этом всё. Всем удачи. Наш адрес в контакте
Интересно, а насколько теплыми будут полы в каркасном доме, благодаря такому фундаменту? В моем понимании, что все-таки полы будут теплыми. Именно благодаря воздушной подушке, которая будет образовываться между землей и полом самого дома. Наверное, здесь только важно правильно обработать материалы для фундамента. Потому что от земли, безусловно будет идти сырость и влажность. Соответственно, велик риск образования плесени или влаголюбивых вредителей, которые в последующем смогут навредить фундаменту и устойчивости самого дома. Как правильно обработать материалы при строительстве?
Вариантов несколько, подпольное пространство, можно обработать различными антисептиками для дерева, благо их сейчас в магазине великое множество. А также можно обработать битумным праймером или отработанным машинным маслом. Я больше склоняюсь к праймеру, он жидкий плюс влагоотталкивающий.